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Weinbau auf Malta

Auch wenn die Weine des Weinbau auf Malta nicht so bekannt sind, bekommen sie doch Auszeichnung in Italien, Frankreich und anderen Ländern.

Auf der Insel werden neben internationalen Traubensorten wie Cabernet Sauvignon, Syrah, Sauvignon Blanc, Pinot Gris und anderen auch zwei heimische Traubensorten gepflanzt: Gellewza und Ghirghentina. Wein wird aus Malta selten exportiert, um einen maltesischen Wein zu genießen, muss man ihn also entweder extra bestellen oder bei einem Besuch der Insel vor Ort genießen – in einem Restaurant oder während einer Weingut-Führung.
 

Malta – ein Überblick

Malta ist das kleinste Land der EU, in die der Inselstaat im Jahr 2004 beigetreten ist. Der Großteil der Bevölkerung sind römische-katholische Christen und auf der Insel spielt besonders der Apostel Paulus eine große Rolle.

Im Laufe der Geschichte stand Malta unter der Herrschaft verschiedener Völker, bis die Insel schließlich eine britische Kolonie wurde und 1964 seine Unabhängigkeit erreichte. Die Hauptstadt der Insel ist Valletta, die offiziellen Sprachen sind Maltesisch und Englisch.
 

Weinbau auf Malta – Geschichte

Schon seit tausenden Jahren gibt es den Weinbau auf Malta, die Phöniker sollen hier die ersten Weinreben gepflanzt haben, nachdem sie um 800 vor Christus die Insel besiedelten. Den Weinbau auf Malta führten dann später die Griechen und Römer weiter. Unter arabischer Herrschaft ging der Weinbau auf Malta zurück und nahm erst wieder zu, als die christliche Ritter des Johanniter-Ordens die Inselherrschaft übernahmen – produziert wurde hauptsächlich Messwein.

Die Briten verpassten dem Weinbau auf Malta einen schweren Schlag, denn unter ihrer Herrschaft wurden hunderte Hektar Weinreben zu Baumwollfeldern umgewandelt. Im späten 19. Jahrhundert wurden wieder verstärkt Weinreben angepflanzt und mit Maltas Eintritt in die Europäische Union im Jahr 2004 erlebte der Weinbau auf Malta eine Wiedererweckung und Qualitätsverbesserung.

Weinbau auf Malta – heimische Traubensorten

  • Gellewza

Eine mittel bis spät reifende rote Rebsorte, die alkoholleichte Rotweine hervorbringt mit Aromen nach Gewürzen und Kirschen. Diese Traubensorte wird gerne für Roséweine oder als Tafeltraube verwendet.

  • Ghirghentina

Eine spät reifende weiße Rebsorte, die alkohlleichte, zur Oxidation neigende Weißweine hervorbringt. Sie wird auch gerne als Tafeltraube verwendet.
 

Maltesischen Wein probieren

Die verschiedenen Weingüter Maltas bieten Touren auf ihren Weinguts mit Weinproben an. Eine gute Gelegenheit, einmal maltesischen Wein zu probieren.

Eines der Weingüter, das Touren und Weinproben anbietet, ist das Meridiana Weingut auf Malta. Jährlich produzieren sie bis zu 140.000 Flaschen hochwertigen Weins.
 

Unser Experten-Tipp: Genießen Sie maltesischen Wein im Land seiner Herkunft, etwa mit unserer achttägigen klassischen Entdeckungsreise für Malta und Gozo.
 

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