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Koscherer Wein, Weinfestivals und Weingebiete

In diesem Blog geht es um Israels Weingebiete, das Jerusalemer Weinfestival und die Frage, wann ein Wein koscher ist. Mehr zur Geschichte von Wein in Israel finden Sie hier.

Wein in Israel gibt es schon lange. Archäologen fanden antike Werkzeuge, mit denen der Wein in Israel hergestellt wurde. Bis heute ist Wein in Israel ein beliebtes Genussmittel. Auch unter gläubigen Juden. Hier muss das edle Getränk aber bestimmte Voraussetzungen erfüllen.
 

Reben und Rebben

Oder auch: Wann ist Wein koscher?

Damit Wein koscher ist, müssen einige Vorschriften eingehalten werden.

  • Zwischen den Weinreben dürfen keine anderen Pflanzen wachsen.
  • Die Weinreben dürfen erst im vierten Jahr nach Pflanzung abgeerntet werden.
  • Im siebten Jahr ist das Ernten der Trauben verboten.
  • Ein Rabbiner muss den gesamten Prozess der Weinproduktion überwachen, nur er entscheidet am Ende darüber, ob der Wein koscher ist oder nicht.
  • Die Werkzeuge zur Weinherstellung dürfen nur für die Herstellung koscheren Weins verwendet werden.
  • Alle Stoffe, die zum Klären oder Filtern des Weins verwendet werden, müssen koscher sein.
  • Ein Prozent der gesamten Produktionsmenge muss vernichtet werden. Das soll an die Abgabe des Zehnten an die Hohepriester zur Zeit des ersten und zweiten Tempels erinnern.
  • Die an der Produktion des Weins beteiligten Menschen müssen gläubige Juden sein.
  • Wenn der Wein von Nicht-Juden ausgeschenkt werden soll, muss er „mevuschal“ sein, das heißt abgekocht, denn sonst wird er allein durch die Berührung eines Nicht-Juden unkoscher. Da der Wein durch einfaches Erhitzen süß wird, genießen koschere Weine bis heute bei vielen Weinkennern keinen guten Ruf. Heute benutzen die meisten koscheren Weinhersteller allerdings ein schonenderes Verfahren der Pasteurisierung und erhitzen den Wein nur wenige Sekunden lang auf etwa 71,5 bis 74 Grad. Ob ein Wein „nur“ koscher oder auch „mevuschal“ ist, steht auf dem Etikett.

Wein in Israel: Das Jerusalemer Weinfestival

Jedes Jahr findet in Israel im August das Jerusalemer Weinfestival statt. Im Kunstgarten des Israel Museums finden sich viele Stände mit Wein, aber auch mit Sushi, Fish & Chips, Backwaren, Schokolade und Käse. Zur Unterhaltung spielt eine Liveband. Denn in Israel gehört wird der Wein und eine gute Ernte gebührend gefeiert.

Mittlerweile nehmen über 50 verschiedene Kellereien an dem Festival teil und bieten Weine an. Das Jerusalemer Weinfestival findet seit mehr als 15 Jahren statt.

Nach dem Bezahlen des Eintrittspreises erhält man ein Weinglas und darf alle Weine verköstigen, außerdem bietet sich natürlich auch der Besuch des Israel Museums an.

Aber woher kommt der Wein in Israel eigentlich?
 

Wein in Israel: Israels Weingebiete

Nordisrael – Galiläa

Hier reichen die Weingärten bis in eine Höhe von 600 Metern über dem Meeresspiegel, der Untergrund besteht aus Kalkstein und ist sehr eisenhaltig. Die extremen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sind förderlich für die Aromendichte der Trauben.

Golanhöhen

Der Boden hier ist vulkanischen Ursprungs und das Klima überwiegend gemäßigt. Deshalb können die Trauben in Ruhe ausreifen und die Weine mit delikaten Fruchtaromen die höchsten internationalen Auszeichnungen erreichen.

Wein in Israel: Hügel von Judäa

Durch die hohe Lage und die kühlen Winde herrscht hier ein fast kontinentales Klima. Die Weingärten liegen in diesem Teil Israels in einer Höhe von 500 bis 1000 Metern über dem Meeresspiegel, auch hier gibt es hohe Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Aus dieser Weinregion Israels stammen die meisten süßen Weine.

Wein in Israel aus dem Negev

Auch wenn es anstrengend ist, dem Wüstenboden etwas abzugewinnen, lohnt es sich, die Weinreben gerade hier anzupflanzen. Denn die extreme Trockenheit schützt die Rebstöcke vor Pilzkrankheiten, die sich in vornehmlich feuchten Gebieten ausbreiten. Außerdem ermöglichen die kühlen Temperaturen, die nachts vorherrschen, einen sehr guten Säureaufbau in den Trauben.
 

Wein in Israel heute

Heute können es die israelischen Weine durchaus mit den Qualitätsweinen aus Kalifornien aufnehmen und erreichen höchste internationale Standards und Auszeichnungen.


Unser Experten-Tipp zum Thema Wein in Israel:  10 Tage Israel Wein-Erlebnisreise

Lese-Tipps:


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